網誌
2017-09-28 09:23

有人話:「退休都是一種壓力。」,65歲以上的長者除了要面對身體老化和疾病外,還要面對退休、親人離世、經濟條件比以往遜色等壓力。要保持身心健康,可以參考以下的生活小貼士:

2017-09-04 10:26

今年季節性夏季流行性感冒(俗稱「流感」)肆虐全港達數周,各區公立醫院都應接不暇。流感病毒是透過飛沬傳播,引發急性呼吸道疾病,一般於一至三月和七、八月較為流行。當中長者及長期病患者由於身體免疫力較低機能減退,一旦患上了流感,不單會引致身體不適,更有機會引起支氣管炎或肺炎等併發症,甚至會導致死亡。

2017-08-01 11:08

香港位處亞熱帶地區,加上早陣子連日大雨,蚊蟲特別容易滋生。在港常見的蚊蟲,如多斑按蚊、白紋伊蚊、致倦庫蚊和三帶喙庫蚊等都是一些傳染病的病媒。在多種由蚊子傳播的傳染病當中,瘧疾、登革熱、日本腦炎以至近年來引起全球衛生關注的寨卡病毒有可能引致嚴重併發症,甚至死亡。

 

2017-05-29 13:51

香港夏季氣溫屢創新高,大眾為消暑出盡其法。中醫認為夏天氣候濕熱,體內的汗液常無法通暢排出體外,容易令人疲倦,故飲食應以「解暑清熱,健脾袪濕」為原則。中醫師單進豪特別推介以下兩款保健湯水作清熱祛濕之用。

老黃瓜赤小豆扁豆湯(3-4人用)