網誌
2017-08-01 11:08

香港位處亞熱帶地區,加上早陣子連日大雨,蚊蟲特別容易滋生。在港常見的蚊蟲,如多斑按蚊、白紋伊蚊、致倦庫蚊和三帶喙庫蚊等都是一些傳染病的病媒。在多種由蚊子傳播的傳染病當中,瘧疾、登革熱、日本腦炎以至近年來引起全球衛生關注的寨卡病毒有可能引致嚴重併發症,甚至死亡。

 

2017-05-29 13:51

香港夏季氣溫屢創新高,大眾為消暑出盡其法。中醫認為夏天氣候濕熱,體內的汗液常無法通暢排出體外,容易令人疲倦,故飲食應以「解暑清熱,健脾袪濕」為原則。中醫師單進豪特別推介以下兩款保健湯水作清熱祛濕之用。

老黃瓜赤小豆扁豆湯(3-4人用)                   

2016-12-05 21:45

長者由於身體機能衰退,可能會影響營養之攝取,導致營養不良。因此,均衡飲食對維持身體正常機能及活動,是十分重要。

長者飲食的原則,最重要是營養均衡和分量恰當。每一種食物所含的營養素各有不同,根據以下的六大要訣,可以幫助各位長者選擇適當食物。

2016-08-31 15:13

長者隨著年紀增長、身體機能開始下降,或患上某些慢性疾病,少不免需要服用藥物維持健康。適當服用藥物能夠藥到病除,誤服藥物卻有機會危害生命。