網誌
2017-05-29 13:51

香港夏季氣溫屢創新高,大眾為消暑出盡其法。中醫認為夏天氣候濕熱,體內的汗液常無法通暢排出體外,容易令人疲倦,故飲食應以「解暑清熱,健脾袪濕」為原則。中醫師單進豪特別推介以下兩款保健湯水作清熱祛濕之用。

老黃瓜赤小豆扁豆湯(3-4人用)                   

2016-12-05 21:45

長者由於身體機能衰退,可能會影響營養之攝取,導致營養不良。因此,均衡飲食對維持身體正常機能及活動,是十分重要。

長者飲食的原則,最重要是營養均衡和分量恰當。每一種食物所含的營養素各有不同,根據以下的六大要訣,可以幫助各位長者選擇適當食物。

2016-08-31 15:13

長者隨著年紀增長、身體機能開始下降,或患上某些慢性疾病,少不免需要服用藥物維持健康。適當服用藥物能夠藥到病除,誤服藥物卻有機會危害生命。

 

2016-06-03 11:10

「老人痴呆症」、「失智症」、「腦退化症」、「阿爾茨海默症」、「認知障礙症」究竟是否一樣呢?

一聽到「老人痴呆症」,大家都不會陌生,知道是老人家的腦部出現退化,最明顯的病徵是記憶力和思維能力減退。在台灣當地稱之為「失智症」。

由於「老人痴呆症」這個腦科疾病名字帶有負面影響和歧視成份,香港有團體在2010 提出以「腦退化症」取締它。